*レンジ小倉ケーキ* 220kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
*A*
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2


M3個
砂糖 50g
粒あん 200g
バニラエッセンス 少々
無塩バター 80g
*型用*
 ・バター 適量
 ・小麦粉 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. リング型に薄くバターを塗り、軽く小麦粉をふります。
Aは合わせてふるっておきます。
バターは湯煎で溶かします。

2. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄の方に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

3. 卵白はツノがたつまで泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てます。

4. 2と3を合わせ、バニラエッセンスと粒あんを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

5. 4に1の粉を加え、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて手早く混ぜます。

6. 1の型に5を流し入れ、ラップをしてレンジ600Wで約4分30秒加熱します。
(500Wの場合 約5分)

※レンジ用のポリプロピレン製の型がない時は、金属のケーキ型に流して強火の蒸し器で約15分蒸します。

レンジ小倉ケーキ