*チキンときのこのドリア* 629.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
1・1/2カップ
鶏もも肉 100g
しめじ 100g
ブロッコリー 100g
玉ねぎ 40g
バター 15g
少々
こしょう 少々
ブイヨンキューブ 1/2個
*ホワイトソース*
 ・バター 30g
 ・小麦粉 30g
 ・牛乳 4カップ
 ・ブイヨンキューブ 1/2個
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

ピザ用チーズ

80g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 米は洗ってザルに上げ、30分程おいて洗い米にします。

2. 1を計量カップで量り、同量の水とブイヨンキューブを炊飯器の内釜に入れます。

3. 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は1cm角に切ります。

4. しめじは石づきを取り小房に分けます。

5. ブロッコリーは小房に分け、堅めに茹でます。

6. フライパンにバターを溶かし、3、4を順に加えて炒め、塩、こしょうし2に合わせて炊きます。

7. ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、牛乳1カップほどを一度に加えて手早く混ぜます。

8. 7に残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、こしょう、ブイヨンキューブで味を調えとろみがつくまで煮ます。

9. 炊きあがった6に8の半量を加えて混ぜます。

10. グラタン皿に9を等分に入れ、ブロッコリーをのせ、残りの8をかけ、ピザ用チーズをちらします。

11. 250度にあたためたオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼きます。

チキンときのこのドリア