| 1. |
米は洗ってザルに上げ、30分程おいて洗い米にします。
|
| 2. |
1を計量カップで量り、同量の水とブイヨンキューブを炊飯器の内釜に入れます。
|
| 3. |
玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は1cm角に切ります。
|
| 4. |
しめじは石づきを取り小房に分けます。
|
| 5. |
ブロッコリーは小房に分け、堅めに茹でます。
|
| 6. |
フライパンにバターを溶かし、3、4を順に加えて炒め、塩、こしょうし2に合わせて炊きます。
|
| 7. |
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れて混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、牛乳1カップほどを一度に加えて手早く混ぜます。
|
| 8. |
7に残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、こしょう、ブイヨンキューブで味を調えとろみがつくまで煮ます。
|
| 9. |
炊きあがった6に8の半量を加えて混ぜます。
|
| 10. |
グラタン皿に9を等分に入れ、ブロッコリーをのせ、残りの8をかけ、ピザ用チーズをちらします。
|
| 11. |
250度にあたためたオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼きます。
|