*パインケーキ* 615.5kcal(1個分のカロリー)
|
|
-------材料(4個分)--------------------------------------------------------------
|
| *A* |
|
| ・小麦粉 |
165g |
| ・ベーキングパウダー |
小さじ1・2/3 |
バターa |
80g |
| 砂糖 |
120g |
| 卵 |
2個 |
| 牛乳 |
2/3カップ |
| バニラエッセンス |
少々 |
|
|
| パイナップル(缶) |
4枚 |
| ドレンチェリー(赤) |
2個 |
| バターb |
20g |
| 赤砂糖 |
大さじ4 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
バターbを湯煎で溶かし、型の内側に塗り、赤砂糖を散らし、パイナップル、半分に切ったドレンチェリーを飾ります。
|
| 2. |
ボールにバターaを入れ、クリーム状になるまでよく練り、砂糖を2回くらいに分けて加え、よくすり混ぜます。
|
| 3. |
2に卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ(卵白は乾いたボールに取っておきます)あたためた牛乳を少しずつ加えながらさらによく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
|
| 4. |
卵白は角が立つくらい堅く泡立て3に加え、最後にふるったAを加えてさっくり混ぜます。
|
| 5. |
4を1に等分に入れ、170度に温めたオーブンで約20分焼きます。
|
|