*パインケーキ* 615.5kcal(1個分のカロリー)

-------材料(4個分)--------------------------------------------------------------
*A*
 ・小麦粉 165g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1・2/3

バターa

80g
砂糖 120g
2個
牛乳 2/3カップ
バニラエッセンス 少々
パイナップル(缶) 4枚
ドレンチェリー(赤) 2個
バターb 20g
赤砂糖 大さじ4

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. バターbを湯煎で溶かし、型の内側に塗り、赤砂糖を散らし、パイナップル、半分に切ったドレンチェリーを飾ります。

2. ボールにバターaを入れ、クリーム状になるまでよく練り、砂糖を2回くらいに分けて加え、よくすり混ぜます。

3. 2に卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ(卵白は乾いたボールに取っておきます)あたためた牛乳を少しずつ加えながらさらによく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

4. 卵白は角が立つくらい堅く泡立て3に加え、最後にふるったAを加えてさっくり混ぜます。

5. 4を1に等分に入れ、170度に温めたオーブンで約20分焼きます。

パインケーキ