*いももち* 161kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも
400g
片栗粉
大さじ5
塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
*たれ*
・砂糖
大さじ4
・しょう油
大さじ2
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水をくぐらせ鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でます。
2.
1の水気をきってマッシャーなどでなめらかになるまでつぶします。
3.
じゃがいもをボールに移し、熱いうちに片栗粉、塩を加えて粘りがでるまで混ぜて生地を作ります。
4.
3の生地を12等分して丸め、平たくしておきます。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、4を並べ、弱めの中火でじっくりと両面を焼きます。
6.
5の生地が膨らんできたら火が通っているので、混ぜ合わせたたれを加えて絡め、香ばしく焼き上げます。