*いももち* 161kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも 400g
片栗粉 大さじ5
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
*たれ*
 ・砂糖 大さじ4
 ・しょう油 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水をくぐらせ鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でます。

2. 1の水気をきってマッシャーなどでなめらかになるまでつぶします。

3. じゃがいもをボールに移し、熱いうちに片栗粉、塩を加えて粘りがでるまで混ぜて生地を作ります。

4. 3の生地を12等分して丸め、平たくしておきます。

5. フライパンにサラダ油を熱し、4を並べ、弱めの中火でじっくりと両面を焼きます。

6. 5の生地が膨らんできたら火が通っているので、混ぜ合わせたたれを加えて絡め、香ばしく焼き上げます。

いももち