*れんこんのきんぴら* 221.5kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| れんこん |
300g |
| 豚薄切り肉 |
150g |
| 赤唐辛子 |
1本 |
| サラダ油 |
大さじ1・1/2 |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| しょう油 |
大さじ4 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
れんこんは皮をむき、縦に二つ又は四つ割りにして薄く切り、水にさらしてアクを抜きます。
(何度か水をかえる)
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| 2. |
豚肉は2cm幅に切ります。
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| 3. |
赤唐辛子は種を抜いて、小口切りにします。
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| 4. |
鍋にサラダ油を熱して、2を炒め、火が通れば水気をきったれんこん、3を入れて中火で炒めます。
(火が弱いとれんこんがしゃきしゃきしない)
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| 5. |
4に砂糖、しょう油で味をつけ、中火で混ぜながらいりつけて煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
※柔らかく煮すぎないように、中火で煮上げるようにしましょう。れんこんは歯切れが残っている方がおいしいです。
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