*れんこんのきんぴら* 221.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
れんこん 300g
豚薄切り肉 150g
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ4

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. れんこんは皮をむき、縦に二つ又は四つ割りにして薄く切り、水にさらしてアクを抜きます。
(何度か水をかえる)

2. 豚肉は2cm幅に切ります。

3. 赤唐辛子は種を抜いて、小口切りにします。

4. 鍋にサラダ油を熱して、2を炒め、火が通れば水気をきったれんこん、3を入れて中火で炒めます。
(火が弱いとれんこんがしゃきしゃきしない)

5. 4に砂糖、しょう油で味をつけ、中火で混ぜながらいりつけて煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

※柔らかく煮すぎないように、中火で煮上げるようにしましょう。れんこんは歯切れが残っている方がおいしいです。

れんこんのきんぴら