*鯖の竜田揚げ* 277.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
1尾(700g)

*A*
 ・しょう油 大さじ3
 ・酒 大さじ1
 ・しょうがの絞り汁 小さじ1・1/2

片栗粉

適量
揚げ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. さばは水洗いして(塩水)三枚におろし、腹骨をすきとります。

2. 鯖の皮目を下におき、2cm厚さのそぎ切りにし、Aを合わせたつけ汁に約15分浸けます。

3. 2の水気をきり、ペーパータオルでふいたのち片栗粉をまぶして1〜2分おき、余分な粉をよくはたきます。

4. 165度に熱した油で3を気長にカラッと揚げ、器に盛ります。

※下味がついたものは、焦げやすいので特に油の温度に気を付けます。
※鯖1尾=おろすと約400g

鯖の竜田揚げ