*鯖の竜田揚げ* 277.3kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 鯖 |
1尾(700g) |
*A* |
|
| ・しょう油 |
大さじ3 |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・しょうがの絞り汁 |
小さじ1・1/2 |
片栗粉 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
さばは水洗いして(塩水)三枚におろし、腹骨をすきとります。
|
| 2. |
鯖の皮目を下におき、2cm厚さのそぎ切りにし、Aを合わせたつけ汁に約15分浸けます。
|
| 3. |
2の水気をきり、ペーパータオルでふいたのち片栗粉をまぶして1〜2分おき、余分な粉をよくはたきます。
|
| 4. |
165度に熱した油で3を気長にカラッと揚げ、器に盛ります。
※下味がついたものは、焦げやすいので特に油の温度に気を付けます。
※鯖1尾=おろすと約400g
|
|