*チキン南蛮* 529.4kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 鶏むね肉 |
500g |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| 小麦粉 |
適量 |
| 卵 |
1個 |
*A* |
|
| ・しょう油 |
大さじ2 |
| ・酢 |
大さじ2 |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・七味唐辛子 |
少々 |
|
|
| *タルタルソース* |
|
| ・マヨネーズ |
大さじ4 |
| ・トマトケチャップ |
小さじ2 |
| ・ゆで卵 |
2個 |
| ・きゅうり |
1/4本 |
| ・玉ねぎ |
50g |
揚げ油 |
適量 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏むね肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味を付けます。
|
| 2. |
Aを合わせておきます。
|
| 3. |
ゆで卵ときゅうりは粗みじん切りにします。
玉ねぎはみじん切りにし、塩もみした後水洗いし、さらし玉ねぎにします。
|
| 4. |
マヨネーズとトマトケチャップを合わせ、3を加えてよく混ぜ、タルタルソースを作ります。
|
| 5. |
1に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめ、170〜180度の油でカラッと色づくまで揚げます。
|
| 6. |
揚げたての5を2のたれに2〜3分つけた後器に盛り、タルタルソースをかけてすすめます。
|
|