| 1. |
ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。
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| 2. |
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボールに入れ、卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
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| 3. |
卵白は泡だて器で8分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて入れ、角がたつまで泡立てます。
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| 4. |
3に2を混ぜ合わせバニラエッセンスを加えてふるった薄力粉を広げるようにして入れ、ヘラできるようにしてさっくりと混ぜます。
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| 5. |
バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、4に加えて手早く混ぜ、1の型に流し、ヘラで表面をならして空気抜きをします。
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| 6. |
5を170度に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網にのせ、粗熱をとります。
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| 7. |
シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします
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| 8. |
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、軽く角が立つ程度に泡立てます。
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| 9. |
スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にハケでシロップをたっぷりと塗ります。
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| 10. |
9のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、もう1枚のスポンジを重ね、表面全体にホイップクリームをたっぷり塗ります。
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| 11. |
10の表面をパレットナイフなどで全体に角を立て、柊などで飾り、仕上げます。
※18cm型を使用する場合
薄力粉 90g
砂糖 60g
卵 3個
バター 15g
牛乳 大さじ1
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