*あずきがゆ* 188.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
1/2カップ
5カップ
あずき 1/4カップ
あずきのゆで汁 約1/4カップ
小餅 4個
少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れ、水を加えて強火にかけます。

2. あずきは七分通りのかたゆでにします。

3. 1が煮立てば底から混ぜて泡を取り、ふたをずらしてコトコトと煮立つくらいにして、2のあずきを入れ、40〜50分気長に炊きます。

4. 炊き上がりに焼いた餅と、あずきのゆで汁を入れ、好みで塩を加えて火を止めます。

※あずきのゆで方
あずきは虫食いや水に浮く未熟な豆を除いて洗い、豆の3〜4倍の水を加えて強火にかけます。
ひと煮立ちすれば、さし水をして中火よりやや弱火で七分通りのかたさに茹でます。
(ゆで汁が足りなくなれば、水を加えて常にかぶるくらいにします。)

あずきがゆ