*あずきがゆ* 188.4kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 米 |
1/2カップ |
| 水 |
5カップ |
| あずき |
1/4カップ |
| あずきのゆで汁 |
約1/4カップ |
| 小餅 |
4個 |
| 塩 |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
米は洗ってザルに上げ、深鍋に入れ、水を加えて強火にかけます。
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| 2. |
あずきは七分通りのかたゆでにします。
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| 3. |
1が煮立てば底から混ぜて泡を取り、ふたをずらしてコトコトと煮立つくらいにして、2のあずきを入れ、40〜50分気長に炊きます。
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| 4. |
炊き上がりに焼いた餅と、あずきのゆで汁を入れ、好みで塩を加えて火を止めます。
※あずきのゆで方
あずきは虫食いや水に浮く未熟な豆を除いて洗い、豆の3〜4倍の水を加えて強火にかけます。
ひと煮立ちすれば、さし水をして中火よりやや弱火で七分通りのかたさに茹でます。
(ゆで汁が足りなくなれば、水を加えて常にかぶるくらいにします。)
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