*ゆり根の卵とじ* 120.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ゆり根 150g
2個
二番出し 1カップ
*A*
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ1・1/3
 ・しょう油 大さじ1・1/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ゆり根はおがくずを取り除き、外側の汚れた部分や傷のついた所を包丁でそぎ取ります。

2. 鱗片を1枚ずつはがし、ていねいに水洗いして土を洗い流し、水気をきります。

3. 小鍋に2と二番出しを入れて火にかけ、煮立てばAを加え、弱火でゆり根が柔らかくなるまで煮ます。

4. 卵を溶きほぐし、3の全体に流し入れ、卵にほぼ火が通れば火を止め、ふたをして蒸らします。

5. 4をまな板に取り出して、切り分けます。

ゆり根の卵とじ