*スパゲッティボロネーゼ* 531.3kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
スパゲッティ
300g
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
200g
にんにく
少々
にんじん
50g
セロリ
50g
バター
25g
小麦粉
大さじ1・1/3
トマトケチャップ
大さじ2
トマト水煮缶
2/3缶(1缶400g)
赤ワイン
大さじ2
水
2カップ
ブイヨンキューブ
1個
ローリエ
1枚
塩
適量
こしょう
少々
砂糖
少々
粉チーズ
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
玉ねぎ、にんにく、にんじん、セロリはみじん切りにします。
2.
鍋にバターを溶かし、1を入れ、少し色づくまで炒め、合い挽き肉を加えて色が変わる程度炒め、塩、こしょう少々で下味を付けます。
3.
2に小麦粉をふり入れ弱火で1〜2分炒め、トマトケチャップを加えてさらに炒めます。
4.
3にトマト水煮、赤ワイン、水、ブイヨンキューブ、ローリエを加えて弱火で煮込みます。
5.
4の煮汁がようやく残るくらい煮詰まれば、塩、こしょう、砂糖で味を調えます。
※砂糖は好みで加える。(酸味を和らげます)
6.
スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩を入れてゆで、ゆでたてのスパゲッティの水分をきって器に盛り、上から4をかけ、好みで粉チーズをかけます。