*スパゲッティボロネーゼ* 531.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
スパゲッティ 300g
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 200g
にんにく 少々
にんじん 50g
セロリ 50g
バター 25g
小麦粉 大さじ1・1/3
トマトケチャップ 大さじ2
トマト水煮缶 2/3缶(1缶400g)
赤ワイン 大さじ2
2カップ
ブイヨンキューブ 1個
ローリエ 1枚
適量
こしょう 少々
砂糖 少々
粉チーズ 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 玉ねぎ、にんにく、にんじん、セロリはみじん切りにします。

2. 鍋にバターを溶かし、1を入れ、少し色づくまで炒め、合い挽き肉を加えて色が変わる程度炒め、塩、こしょう少々で下味を付けます。

3. 2に小麦粉をふり入れ弱火で1〜2分炒め、トマトケチャップを加えてさらに炒めます。

4. 3にトマト水煮、赤ワイン、水、ブイヨンキューブ、ローリエを加えて弱火で煮込みます。

5. 4の煮汁がようやく残るくらい煮詰まれば、塩、こしょう、砂糖で味を調えます。
※砂糖は好みで加える。(酸味を和らげます)

6. スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩を入れてゆで、ゆでたてのスパゲッティの水分をきって器に盛り、上から4をかけ、好みで粉チーズをかけます。

`スパゲッティボロネーゼ