*揚げ出し豆腐* 275.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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木綿豆腐 |
2丁 |
白ねぎ |
1/2本 |
小麦粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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*A* |
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・二番出し |
2カップ |
・薄口しょう油 |
大さじ2・1/3 |
・酒 |
大さじ2・1/3 |
・みりん |
大さじ2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
1. |
白ねぎを3cmに切り、縦に切り目を入れ、芯を取り、せん切りにし、布巾に包んで水の中で軽くもんでヌメリを取り、水分を絞ります。
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2. |
豆腐は巻きすに包んで3〜4分おき、軽く水分をきって1丁を2つに切ります。
(重石は不用)
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3. |
2の豆腐に小麦粉を全体にまぶして170〜180度の油の中で気長くこんがり揚げます。
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4. |
鍋にAを合わせ、沸騰した中に揚げたての豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
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5. |
器に豆腐を盛り、煮汁をはり、1のさらしねぎを天盛にしてすすめます。
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