*揚げ出し豆腐* 275.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐 2丁
白ねぎ 1/2本
小麦粉 適量
揚げ油 適量
*A*
 ・二番出し 2カップ
 ・薄口しょう油 大さじ2・1/3
 ・酒 大さじ2・1/3
 ・みりん 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 白ねぎを3cmに切り、縦に切り目を入れ、芯を取り、せん切りにし、布巾に包んで水の中で軽くもんでヌメリを取り、水分を絞ります。

2. 豆腐は巻きすに包んで3〜4分おき、軽く水分をきって1丁を2つに切ります。
(重石は不用)

3. 2の豆腐に小麦粉を全体にまぶして170〜180度の油の中で気長くこんがり揚げます。

4. 鍋にAを合わせ、沸騰した中に揚げたての豆腐を入れ、一煮立ちさせます。

5. 器に豆腐を盛り、煮汁をはり、1のさらしねぎを天盛にしてすすめます。

揚げ出し豆腐