*なすとそうめんの赤出し* 71.4kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
10cm角1枚 |
| 削りかつお |
15g |
| 赤みそ |
40g |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
なすはへたを取り、縦二つ切にして5mm厚さの斜め切りにし、薄い塩水につけてアク抜きしておきます。
|
| 2. |
鍋に分量の水、昆布、削りかつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火で4〜5分煮て、ぬれ布巾でこします。
|
| 3. |
2の出し汁になすを入れて中火にかけ、なすが柔らかくなればそうめんを入れ、火を少し弱めて赤みそを出しで溶いて入れ、青ねぎの斜め切りを入れて一煮立ちさせます。
|
|