*なすとそうめんの赤出し* 71.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
なす 1本
そうめん 2/3束
青ねぎ 1/2本
4・1/2カップ
昆布 10cm角1枚
削りかつお 15g
赤みそ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. なすはへたを取り、縦二つ切にして5mm厚さの斜め切りにし、薄い塩水につけてアク抜きしておきます。

2. 鍋に分量の水、昆布、削りかつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火で4〜5分煮て、ぬれ布巾でこします。

3. 2の出し汁になすを入れて中火にかけ、なすが柔らかくなればそうめんを入れ、火を少し弱めて赤みそを出しで溶いて入れ、青ねぎの斜め切りを入れて一煮立ちさせます。

なすとそうめんの赤出し