*レタス包み* 199.1kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
豚ひき肉
150g
たけのこ
100g
玉ねぎ
150g
干ししいたけ
2枚
青ねぎ
1/2本
土しょうが
10g
春雨
20g
玉レタス
1玉
サラダ油
大さじ2
揚げ油
適量
*A*
・しょう油
大さじ1・1/2
・砂糖
大さじ1
・酒
大さじ1
・こしょう
少々
・ごま油
少々
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
たけのこ、玉ねぎ、水で戻した干ししいたけは、あられ切りにします。
2.
青ねぎは小口切りにし、土しょうがはみじん切りにします。
3.
揚げ油を170度に熱した中に春雨を入れ、ふくれてきたら色づかないうちに網杓子ですくい上げ、油をよくきり、冷めてから手で細かくつぶしておきます。
4.
レタスは破らないように1枚ずつはがし、きれいに洗って水分をきっておきます。
5.
鍋にサラダ油を熱し、2を炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れてさばきながら炒めます。ひき肉がほぐれたら1の野菜を加えて炒めAで味付けします。
6.
器に3と5を盛り、別皿にレタスを盛り、食卓で各自で包んでいただきます。