*レタス包み* 199.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚ひき肉 150g
たけのこ 100g
玉ねぎ 150g
干ししいたけ 2枚
青ねぎ 1/2本
土しょうが 10g
春雨 20g
玉レタス 1玉
サラダ油 大さじ2
揚げ油 適量
*A*
 ・しょう油 大さじ1・1/2
 ・砂糖 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・こしょう 少々
 ・ごま油 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. たけのこ、玉ねぎ、水で戻した干ししいたけは、あられ切りにします。

2. 青ねぎは小口切りにし、土しょうがはみじん切りにします。

3. 揚げ油を170度に熱した中に春雨を入れ、ふくれてきたら色づかないうちに網杓子ですくい上げ、油をよくきり、冷めてから手で細かくつぶしておきます。

4. レタスは破らないように1枚ずつはがし、きれいに洗って水分をきっておきます。

5. 鍋にサラダ油を熱し、2を炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れてさばきながら炒めます。ひき肉がほぐれたら1の野菜を加えて炒めAで味付けします。

6. 器に3と5を盛り、別皿にレタスを盛り、食卓で各自で包んでいただきます。

レタス包み