*豆腐とえびの炒め煮* 179.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 木綿豆腐 |
1・1/2丁 |
| えび |
150g |
*A* |
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| ・塩 |
小さじ1/4 |
| ・酒 |
小さじ1/4 |
| ・片栗粉 |
小さじ1・1/2 |
干ししいたけ |
4枚 |
| 青ねぎ |
1本 |
| ラード |
大さじ2 |
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| *B* |
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| ・スープ |
1カップ |
| ・塩 |
小さじ3/4 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ1・1/2 |
| ・砂糖 |
小さじ1・1/2 |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・オイスターソース |
小さじ2 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| ごま油 |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
えびは洗って殻をむき、背ワタを取って1cm幅に切り、Aをからめておきます。
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| 2. |
豆腐は1.5cm位のさいの目切りにし、熱湯をくぐらせて水気を切ります。
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| 3. |
干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、石づきを取り、1cm角に、青ねぎは1cm幅のぶつ切りにします。
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| 4. |
中華鍋にラードを熱し、えびとしいたけを入れて炒めてからBを加えて味をつけ、一煮立ちすれば片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、豆腐を入れ、最後にごま油と青ねぎを加えて仕上げます。
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