*豆腐とえびの炒め煮* 179.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐 1・1/2丁
えび 150g

*A*

 ・塩 小さじ1/4
 ・酒 小さじ1/4
 ・片栗粉 小さじ1・1/2

干ししいたけ

4枚
青ねぎ 1本
ラード 大さじ2
*B*
 ・スープ 1カップ
 ・塩 小さじ3/4
 ・薄口しょう油 小さじ1・1/2
 ・砂糖 小さじ1・1/2
 ・酒 大さじ1
 ・オイスターソース 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. えびは洗って殻をむき、背ワタを取って1cm幅に切り、Aをからめておきます。

2. 豆腐は1.5cm位のさいの目切りにし、熱湯をくぐらせて水気を切ります。

3. 干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、石づきを取り、1cm角に、青ねぎは1cm幅のぶつ切りにします。

4. 中華鍋にラードを熱し、えびとしいたけを入れて炒めてからBを加えて味をつけ、一煮立ちすれば片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、豆腐を入れ、最後にごま油と青ねぎを加えて仕上げます。

豆腐とえびの炒め煮