*みょうがと卵のみそ汁* 42.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
みょうが 1個
1個
4・1/2カップ
昆布 10cm角1枚
かつお 20g
信州みそ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 二番出しを取ります。鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火にし、4〜5分煮てから火を止め、ぬれ布巾でこします。

2. みょうがは縦半分に切り、薄切りにした後、水につけてアクを抜きます。卵は溶きほぐします。

3. 信州みそは少量の出し汁で溶きのばします。

4. 1の二番出しにみょうがを入れ、信州みそで味付けし、煮立ったところに溶き卵を流し入れて仕上げます。

みょうがと卵のみそ汁