*みょうがと卵のみそ汁* 42.3kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| みょうが |
1個 |
| 卵 |
1個 |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
10cm角1枚 |
| かつお |
20g |
| 信州みそ |
40g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
二番出しを取ります。鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火にし、4〜5分煮てから火を止め、ぬれ布巾でこします。
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| 2. |
みょうがは縦半分に切り、薄切りにした後、水につけてアクを抜きます。卵は溶きほぐします。
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| 3. |
信州みそは少量の出し汁で溶きのばします。
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| 4. |
1の二番出しにみょうがを入れ、信州みそで味付けし、煮立ったところに溶き卵を流し入れて仕上げます。
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