*あじの南蛮漬け* 158.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
小あじ 12尾
玉ねぎ 150g
青ねぎ 少々
赤唐辛子 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
*三杯酢*
 ・酢 2/3カップ
 ・砂糖 大さじ2
 ・塩 小さじ2/3
 ・薄口しょう油 小さじ2/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、赤唐辛子は種を抜いて小口切り、青ねぎも小口切りにします。

2. あじはぜいご、えら、ワタを取り、水で洗って水気をしっかりふき取り、両面に切り目を入れ、小麦粉を まぶして1〜2分おいてなじませます。

3. 揚げ油を165〜170度に熱してあじを入れ、気長にカラリと揚げ、揚げたての熱いうちに 水気をきった玉ねぎと、赤唐辛子を散らし、合わせておいた三杯酢を回しかけて30分以上漬けます。

4. 味の含んだあじを器に盛り、玉ねぎ、赤唐辛子、青ねぎを彩りよく盛り合わせます。

※冷蔵庫に入れておけば、日持ちするので、少し余分に作っておくと重宝します。

あじの南蛮漬け