*あじの南蛮漬け* 158.2kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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小あじ |
12尾 |
玉ねぎ |
150g |
青ねぎ |
少々 |
赤唐辛子 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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*三杯酢* |
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・酢 |
2/3カップ |
・砂糖 |
大さじ2 |
・塩 |
小さじ2/3 |
・薄口しょう油 |
小さじ2/3 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
1. |
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、赤唐辛子は種を抜いて小口切り、青ねぎも小口切りにします。
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2. |
あじはぜいご、えら、ワタを取り、水で洗って水気をしっかりふき取り、両面に切り目を入れ、小麦粉を
まぶして1〜2分おいてなじませます。
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3. |
揚げ油を165〜170度に熱してあじを入れ、気長にカラリと揚げ、揚げたての熱いうちに
水気をきった玉ねぎと、赤唐辛子を散らし、合わせておいた三杯酢を回しかけて30分以上漬けます。
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4. |
味の含んだあじを器に盛り、玉ねぎ、赤唐辛子、青ねぎを彩りよく盛り合わせます。
※冷蔵庫に入れておけば、日持ちするので、少し余分に作っておくと重宝します。
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