*小いもと油揚げのみそ汁* 62.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
小いも(里芋) 200g
油揚げ 1/2枚
青ねぎ 1本
5カップ
昆布 8cm角1枚
かつお 15g
信州みそ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 小いもは皮をむき、ボールに入れ、塩をふってよくもんでぬめりを取り、 洗って5mm厚さの輪切りにします。

2. 油揚げは細めの短冊切り、青ねぎは斜め切りにします。

3. 鍋に分量の水と昆布、かつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火にし、4〜5分煮た後ぬれ布巾でこします。

4. 3の二番出しと小いも、油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをすくい、 小いもが柔らかくなるまで煮ます。

5. 信州みそを4の煮汁で柔らかく溶いて加え、青ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

小いもと油揚げのみそ汁