*小いもと油揚げのみそ汁* 62.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 小いも(里芋) |
200g |
| 油揚げ |
1/2枚 |
| 青ねぎ |
1本 |
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| 水 |
5カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
| かつお |
15g |
| 信州みそ |
40g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
小いもは皮をむき、ボールに入れ、塩をふってよくもんでぬめりを取り、
洗って5mm厚さの輪切りにします。
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| 2. |
油揚げは細めの短冊切り、青ねぎは斜め切りにします。
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| 3. |
鍋に分量の水と昆布、かつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火にし、4〜5分煮た後ぬれ布巾でこします。
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| 4. |
3の二番出しと小いも、油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをすくい、
小いもが柔らかくなるまで煮ます。
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| 5. |
信州みそを4の煮汁で柔らかく溶いて加え、青ねぎを加えてひと煮立ちさせます。
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