*クリスマスケーキ(ホワイトノエル)* 470.4kcal(1/4量)
  30×28cmのプレート1枚分


-------材料---------------------------------------------------------------------
*スポンジ生地*
 ・卵 3個
 ・砂糖 80g
 ・薄力粉 80g
 ・牛乳 大さじ2
 ・バニラエッセンス 少々

*A*(シロップ)
 ・砂糖 大さじ1・1/2
 ・水 大さじ1・1/2
*ホイップクリーム*
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 大さじ2
 ・ラム酒 大さじ1/2

好みのフルーツ

適量
1本
アラザン 少々
硫酸紙 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 硫酸紙をプレートよりも一回り大きく切り、四角に切り込みを入れてプレートにきっちり 敷き込んでおきます。
※焦げ目がいるときは硫酸紙を使う。

2. ボールを2個用意して卵を白身と黄身に分けます。
まず卵黄をといて半量の砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまでよくすり混ぜます。

3. 卵白は八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てます。

4. 2を3の中に入れて混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、最後にふるった小麦粉を加え、 ヘラで切るようにして混ぜます。

5. 1の型に生地を流し込んで平らに広げ、空気抜きをして180度のオーブンで10〜15分焼きます。
焼き上がりは粗熱をとり、紙をはがします。

6. Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし、シロップを作り、ハケで5のスポンジの表面に塗り、巻きぐせをつけておきます。

7. ボールに冷やしておいた生クリーム、砂糖、ラム酒を入れ、軽く角が立つ程度に泡立てます。

8. 冷めた6にホイップクリームを塗り、小切りにしたフルーツを散らし、手前から巻きます。

9. 8の両へたを切り落とし、残りのホイップクリームを表面に塗り、フォークの背で筋をつけ、飾りつけをします。

クリスマスケーキ(ホワイトノエル)

クリスマスケーキ(ホワイトノエル)