| 1. |
硫酸紙をプレートよりも一回り大きく切り、四角に切り込みを入れてプレートにきっちり
敷き込んでおきます。
※焦げ目がいるときは硫酸紙を使う。
|
| 2. |
ボールを2個用意して卵を白身と黄身に分けます。
まず卵黄をといて半量の砂糖を入れ、白っぽく、もったりするまでよくすり混ぜます。
|
| 3. |
卵白は八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てます。
|
| 4. |
2を3の中に入れて混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、最後にふるった小麦粉を加え、
ヘラで切るようにして混ぜます。
|
| 5. |
1の型に生地を流し込んで平らに広げ、空気抜きをして180度のオーブンで10〜15分焼きます。
焼き上がりは粗熱をとり、紙をはがします。
|
| 6. |
Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし、シロップを作り、ハケで5のスポンジの表面に塗り、巻きぐせをつけておきます。
|
| 7. |
ボールに冷やしておいた生クリーム、砂糖、ラム酒を入れ、軽く角が立つ程度に泡立てます。
|
| 8. |
冷めた6にホイップクリームを塗り、小切りにしたフルーツを散らし、手前から巻きます。
|
| 9. |
8の両へたを切り落とし、残りのホイップクリームを表面に塗り、フォークの背で筋をつけ、飾りつけをします。
|