*タンドリーチキン サラダ添え* 412.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉 2枚(500g)

*A*
 ・カレー粉 大さじ1
 ・プレーンヨーグルト 大さじ4
 ・トマトケチャップ 大さじ4
 ・おろしにんにく 少々
 ・塩 小さじ2/3
レタス 2枚
きゅうり 1/3本
玉ねぎ 40g
プチトマト 4個

*ポン酢ドレッシング*
 ・サラダ油
  (又はオリーブオイル)
大さじ1・1/2
 ・ポン酢しょう油 大さじ1・1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏肉は皮をフォークで穴をあけ、身の厚い所を切り開いて厚みをそろえます。

2. ビニール袋にAを合わせ1を入れ、空気を抜いて袋の口をしめて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
急ぐ時は手でよくもみこみます。

3. オーブンプレートにクッキングシートを敷き、汁気をきった鶏肉を皮を上にして並べます。

4. 200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。

5. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにして冷水にさらした後、 水気をきりプチトマトと共に皿に盛り、ドレッシングを添えます。

6. 4を食べやすい大きさに切り、5の皿に盛ります。

※鶏手羽元(12本)でもよいでしょう。

※フライパンで焼く時はオリーブオイル大さじ2を熱し、中火で皮の方から焼き、焼き色がつけば裏返し、 弱めの中火でふたをして4〜5分蒸し焼きにします。

タンドリーチキン サラダ添え