*菊花かぶら* 11.4kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| かぶら |
小1個130g |
| ゆず |
少々 |
| 塩 |
適量 |
| 三杯酢 |
1/3カップ |
| 菊の葉 |
少々 |
| 食紅 |
少々 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
かぶらは2.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、底を切り離さないようにタテ、ヨコの布目に厚みの2/3まで切り込みを入れます。
|
| 2. |
1に塩をふりかけてしばらくおき、しなやかになれば塩を洗い流して水分を拭きます。
|
| 3. |
2を裏から一口切りにして三杯酢につけます。
|
| 4. |
ゆずの皮の黄色い部分を細かく切り、かぶらの切り口を広げ、花芯に見立てて、中心にのせ、菊の葉を添えて盛り付けます。
※食紅で色づけした三杯酢につけて、紅白で盛り付けるとよいでしょう。
※三杯酢(多めに作って保存できます)
・酢・・・・・・・1カップ
・砂糖・・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・小さじ1
・薄口しょう油・・小さじ1
|
|