*菊花かぶら* 11.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かぶら 小1個130g
ゆず 少々
適量
三杯酢 1/3カップ
菊の葉 少々
食紅 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かぶらは2.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、底を切り離さないようにタテ、ヨコの布目に厚みの2/3まで切り込みを入れます。

2. 1に塩をふりかけてしばらくおき、しなやかになれば塩を洗い流して水分を拭きます。

3. 2を裏から一口切りにして三杯酢につけます。

4. ゆずの皮の黄色い部分を細かく切り、かぶらの切り口を広げ、花芯に見立てて、中心にのせ、菊の葉を添えて盛り付けます。


※食紅で色づけした三杯酢につけて、紅白で盛り付けるとよいでしょう。

※三杯酢(多めに作って保存できます)
 ・酢・・・・・・・1カップ
 ・砂糖・・・・・・大さじ3
 ・塩・・・・・・・小さじ1
 ・薄口しょう油・・小さじ1

菊花かぶら