*りんごのきんとん* 253.8kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
りんご
1個
砂糖A
40g
さつまいも
300g
砂糖B
100g
みりん
大さじ2
ブランデー
小さじ1
塩
ひとつまみ
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
りんごは赤い皮を少し残して皮をむき、約2cmのさいの目切りにしたのち、薄い塩水にサッとくぐらせます。
2.
1に砂糖Aをふりかけておきます。
3.
さつまいもは皮をむき、4〜5cm長さに切り、さらに4〜6つ割にして茹でます。
4.
3が柔らかくなれば、ゆで汁を少しだけ残し、砂糖Bとみりんを加えて絶えず混ぜながら煮ます。
5.
4がとろみ加減になれば2のりんごを入れて、中火で混ぜながら煮て、りんごにやや透明感が出れば火を止め、ブランデーを加えます。
※
りんごは手に入れば紅玉を使いますが、ジョナゴールドなどでもよいでしょう。
※
さつまいもを茹でるときに、くちなしの実を入れると色が鮮やかになります。