*りんごのきんとん* 253.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
りんご 1個
砂糖A 40g
さつまいも 300g
砂糖B 100g
みりん 大さじ2
ブランデー 小さじ1
ひとつまみ

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. りんごは赤い皮を少し残して皮をむき、約2cmのさいの目切りにしたのち、薄い塩水にサッとくぐらせます。

2. 1に砂糖Aをふりかけておきます。

3. さつまいもは皮をむき、4〜5cm長さに切り、さらに4〜6つ割にして茹でます。

4. 3が柔らかくなれば、ゆで汁を少しだけ残し、砂糖Bとみりんを加えて絶えず混ぜながら煮ます。

5. 4がとろみ加減になれば2のりんごを入れて、中火で混ぜながら煮て、りんごにやや透明感が出れば火を止め、ブランデーを加えます。

りんごは手に入れば紅玉を使いますが、ジョナゴールドなどでもよいでしょう。
さつまいもを茹でるときに、くちなしの実を入れると色が鮮やかになります。

りんごのきんとん