*筑前煮* 186.3kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉
130g
れんこん
150g
こんにゃく
1/2丁
にんじん
50g
ごぼう
25g
グリンピース
大さじ1
サラダ油
大さじ1・1/2
二番出し
2/3カップ
*A*
・砂糖
大さじ3
・しょう油
大さじ3
・酒
大さじ3
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
鶏もも肉は一口大に切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
2.
れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。 ごぼうは表面の土をしっかり洗ってから乱切りにして水につけてアクを抜きます。
3.
こんにゃくは塩少々ふりかけ、よくもみサッと水洗いし、適当な大きさにちぎり、から鍋でいりつけます。
4.
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉だけを先に炒め、だいたい火が通れば取り出しておきます。
5.
4の鍋にサラダ油大さじ1/2を足し、水気をきった2、にんじんを炒め、こんにゃくと3の鶏肉を加えます。
6.
4に分量の二番出し、Aの調味料を加え、落としぶたをして弱火で煮汁がなくなるまで時々混ぜながら煮、最後にグリーンピースを散らします。
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