*フォンダンショコラ* 380.7kcal   プリン型4個分

-------材料---------------------------------------------------------------------
スイートチョコレート(無糖) 90g
ミルクチョコレート 20g
バター(無塩) 80g
2個
薄力粉 45g
粉糖 適量
バター、薄力粉(型用) 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. プリン型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉を落としておきます。

2. 卵は溶きほぐし、薄力粉はふるっておきます。

3. 乾いたボールにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけ、バターが溶ければ火からおろし、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

4. 3に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。

5. 1の型に4を等分に流し入れ、180度に予熱したオーブンで8〜10分焼きます。

6. 焼き上がりはすぐに型から抜いて盛り付け、粉糖をふって熱いうちにすすめます。


※焼き上がったらすぐにお召し上がりください。時間が経つと中のチョコレートが固くなります。
※冷めてしまった場合は電子レンジで10〜20秒加熱すると中身のチョコレートが柔らかくなります。

フォンダンショコラ