*フォンダンショコラ* 380.7kcal プリン型4個分
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| スイートチョコレート(無糖) |
90g |
| ミルクチョコレート |
20g |
| バター(無塩) |
80g |
| 卵 |
2個 |
|
|
| 薄力粉 |
45g |
| 粉糖 |
適量 |
| バター、薄力粉(型用) |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
プリン型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふって余分な粉を落としておきます。
|
| 2. |
卵は溶きほぐし、薄力粉はふるっておきます。
|
| 3. |
乾いたボールにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけ、バターが溶ければ火からおろし、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
|
| 4. |
3に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
|
| 5. |
1の型に4を等分に流し入れ、180度に予熱したオーブンで8〜10分焼きます。
|
| 6. |
焼き上がりはすぐに型から抜いて盛り付け、粉糖をふって熱いうちにすすめます。
※焼き上がったらすぐにお召し上がりください。時間が経つと中のチョコレートが固くなります。
※冷めてしまった場合は電子レンジで10〜20秒加熱すると中身のチョコレートが柔らかくなります。
|
|