*チキンカレー* 427.3kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
400g
土しょうが
10g
にんにく
3g
赤唐辛子
小1本
マッシュルーム(水煮)
40g
トマト水煮缶
300g
りんご
60g
スープの素
1個
バター
25g
水
1カップ
赤ワイン
1/3カップ
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩
少々
ご飯
4人分
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩少々で下味をつけ、分量の小麦粉をまぶしつけ約10分おきます。
2.
玉ねぎ、土しょうが、にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り、細かく切ります。
3.
マッシュルームは水気をきり、トマトの水煮は粗刻みにします。りんごは皮をむき芯を取り、おろし金でおろします。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ両面に焼き色をつけ煮込み鍋に取り出し、分量の水とスープの素を砕いて入れ、火にかけます。
5.
4のフライパンにバターを溶かし2を入れ、中火で色づくまで4〜5分炒め、カレー粉をふり込み香りが出る程度に炒めます。
6.
3と5を4の煮込み鍋に入れ、赤ワイン、トマトケチャップを加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で時々底から混ぜながら煮込みます。
7.
塩で味をととのえ、ご飯に添えてすすめます。