*ちり蒸し* 110.5kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 白身魚の上身(1切れ30g) |
4切れ |
| 塩 |
少々 |
| 木綿豆腐 |
1/2丁 |
| 生しいたけ |
小4枚 |
| 三つ葉 |
1/2束 |
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| 昆布(3〜4cm角) |
4枚 |
| 酒 |
40cc |
| 大根 |
100g |
| 赤唐辛子 |
1本 |
| ポン酢しょうゆ |
大さじ4 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
白身魚は塩少々で下味をつけます。
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| 2. |
木綿豆腐は8等分します。生しいたけは石づきを取ります。
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| 3. |
三つ葉はさっと湯を通して冷水で色止めをし、水気を絞って4〜5cm長さに切ります。
(塩ひとつまみ)
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| 4. |
赤唐辛子はヘタを切って水につけ、ふやかした後、種を取り、大根に菜箸で穴を開けた所に差し込んで、おろし金でゆっくりすり下ろします。
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| 5. |
昆布に切り目を入れて器に敷き、1、2を盛って酒一人分に小さじ2をふりかけて蒸気の上がった蒸し器にセットし、中火で約10分蒸します。
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| 6. |
5に三つ葉をあしらって1〜2分あたためます。
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| 7. |
6の蒸したてに4のもみじおろしとポン酢しょうゆを添えてすすめます。
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