*ちり蒸し* 110.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
白身魚の上身(1切れ30g) 4切れ
少々
木綿豆腐 1/2丁
生しいたけ 小4枚
三つ葉 1/2束
昆布(3〜4cm角) 4枚
40cc
大根 100g
赤唐辛子 1本
ポン酢しょうゆ 大さじ4

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 白身魚は塩少々で下味をつけます。

2. 木綿豆腐は8等分します。生しいたけは石づきを取ります。

3. 三つ葉はさっと湯を通して冷水で色止めをし、水気を絞って4〜5cm長さに切ります。 (塩ひとつまみ)

4. 赤唐辛子はヘタを切って水につけ、ふやかした後、種を取り、大根に菜箸で穴を開けた所に差し込んで、おろし金でゆっくりすり下ろします。

5. 昆布に切り目を入れて器に敷き、1、2を盛って酒一人分に小さじ2をふりかけて蒸気の上がった蒸し器にセットし、中火で約10分蒸します。

6. 5に三つ葉をあしらって1〜2分あたためます。

7. 6の蒸したてに4のもみじおろしとポン酢しょうゆを添えてすすめます。

ちり蒸し