*中華どんぶり* 471.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉 80g
豚もも肉(薄切り) 60g

*A*
 ・酒 大さじ1/2
 ・しょう油 大さじ1/2
 ・片栗粉 大さじ1

たけのこ

60g
にんじん 40g
白菜 100g
きくらげ(戻したもの) 20g
えび 4尾
いか 60g

*B*
 ・しょうが汁 小さじ1(5g)
 ・塩 少々
 ・酒 小さじ1・1/2
 ・片栗粉 小さじ2
青ねぎ 1本
土しょうが 10g
サラダ油 大さじ2

*C*
 ・スープ 2カップ
 ・塩 小さじ1/2
 ・こしょう 少々
 ・薄口しょう油 大さじ1

ごま油

小さじ2
片栗粉 大さじ2
ご飯 4人分

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏肉と豚肉は、食べやすい大きさに切り、Aで下味を付けます。

2. えびは薄い塩水で洗って背ワタを取り、殻をむきます。いかは薄皮を取り、表面に切り込みを入れた後、食べやすく切り、えびと共にBをからめておきます。

3. たけのこ、にんじんは短冊切り、白菜はそぎ切りにします。戻したきくらげは石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。

4. 青ねぎは白根の部分はみじん切り、青い所は斜め切りにします。土しょうがはみじん切りにします。

5. 中華鍋にサラダ油を熱し、1と4の薬味を炒めます。肉の色が変われば2を加えて炒め火を通します。

6. 5に3を加えてさらに炒め、全体に油がなじめば合わせたCを加えます。

7. 6が煮立ってくればアクを取り、斜め切りの青ねぎを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加えて火を止めます。

8. 器に炊きたてのご飯を盛り、7をたっぷりかけてすすめます。

中華どんぶり