*ハヤシライス* 631.5kcal

-------材料-----------------------------------------------------------------------------
牛肉(薄切り) 160g
玉ねぎ 250g
サラダ油 大さじ2
バター 25g
小麦粉 大さじ2・2/3
トマトケチャップ 2/3カップ
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
1・2/3カップ
ブイヨンキューブ 1個
ご飯 4人分
少々
こしょう 少々

-------作り方---------------------------------------------------------------------------

1. 牛肉は3〜4枚重ねて3cmくらいの幅に切り、塩とこしょうで下味を付けておきます。

2. 玉ねぎは5mm幅くらいに切っておきます。

3. フライパンにサラダ油を熱し、1をさばかないように両面に焦げ目をつけ、分量の水を入れた鍋に入れ、その中でさばいておきます。

4. 牛肉を焼いた後のフライパンにバターを溶かし、2を加えてしんなりするくらいまで炒め、小麦粉をふり込み、弱火で1〜2分炒めます。

5. 4にトマトケチャップを加え、軽く炒めて3の煮込み鍋に移します。

6. 5にブイヨンキューブ、ウスターソースを入れ、弱火でとろみがつくまで煮込みます。

7. 塩、こしょうで味をととのえ、赤ワインを加えて一煮立ちさせます。


※トマトケチャップの酸味が強い場合は砂糖を少し入れるとよい。

ハヤシライス