*ハヤシライス* 631.5kcal
-------材料-----------------------------------------------------------------------------
牛肉(薄切り)
160g
玉ねぎ
250g
サラダ油
大さじ2
バター
25g
小麦粉
大さじ2・2/3
トマトケチャップ
2/3カップ
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
水
1・2/3カップ
ブイヨンキューブ
1個
ご飯
4人分
塩
少々
こしょう
少々
-------作り方---------------------------------------------------------------------------
1.
牛肉は3〜4枚重ねて3cmくらいの幅に切り、塩とこしょうで下味を付けておきます。
2.
玉ねぎは5mm幅くらいに切っておきます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、1をさばかないように両面に焦げ目をつけ、分量の水を入れた鍋に入れ、その中でさばいておきます。
4.
牛肉を焼いた後のフライパンにバターを溶かし、2を加えてしんなりするくらいまで炒め、小麦粉をふり込み、弱火で1〜2分炒めます。
5.
4にトマトケチャップを加え、軽く炒めて3の煮込み鍋に移します。
6.
5にブイヨンキューブ、ウスターソースを入れ、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
7.
塩、こしょうで味をととのえ、赤ワインを加えて一煮立ちさせます。
※トマトケチャップの酸味が強い場合は砂糖を少し入れるとよい。