*じゃがいもとベーコンのみそ汁* 111.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも 200g
ベーコン 2枚
青ねぎ 1/2本
二番出し 4カップ
信州みそ 40g
サラダ油 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水をくぐらせます。

2. ベーコンは2cm幅に切ります。

3. 青ねぎは、小口から細かく刻んでおきます。

4. 鍋にサラダ油少々を熱し、ベーコンを弱火で炒め、二番出しとじゃがいもを加え、 じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

5. 4に柔らかく溶いたみそで味付けします。

6. 火からおろしぎわに青ねぎを加えて椀に注ぎ入れます。

じゃがいもとベーコンのみそ汁