*じゃがいもとベーコンのみそ汁* 111.7kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| じゃがいも |
200g |
| ベーコン |
2枚 |
| 青ねぎ |
1/2本 |
| 二番出し |
4カップ |
| 信州みそ |
40g |
| サラダ油 |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
じゃがいもは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水をくぐらせます。
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| 2. |
ベーコンは2cm幅に切ります。
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| 3. |
青ねぎは、小口から細かく刻んでおきます。
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| 4. |
鍋にサラダ油少々を熱し、ベーコンを弱火で炒め、二番出しとじゃがいもを加え、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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| 5. |
4に柔らかく溶いたみそで味付けします。
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| 6. |
火からおろしぎわに青ねぎを加えて椀に注ぎ入れます。
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