*鶏肉のしそ衣揚げ* 343.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏むね肉 300g
少々
少々

*天ぷらの衣
 ・水分(卵1/2個と水) 1/2カップ
 ・小麦粉 1/2カップ
 ・青じその葉 4枚

大根

150g
揚げ油 適量
*天つゆ
 ・水 1カップ
 ・しょう油 1/4カップ
 ・みりん 1/4カップ
 ・削りかつお 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏肉は一口大のそぎ切にし、塩、酒少々で下味を付けます。

2. 天つゆの材料を鍋に入れ、火にかけて一煮立ちすればぬれ布巾でこします。

3. ボールに溶き卵と冷水を合わせ、小麦粉を加えてねばりを出さないように混ぜて、 衣を作り青じその葉のみじん切りを混ぜ合わせます。

4. 揚げ油を170度に熱し、1の鶏肉に3のしそ衣をつけて入れ、カラッと揚げます。

5. 器に4を盛り、大根おろし、天つゆを添えてすすめます。

鶏肉のしそ衣揚げ