*鶏肉のしそ衣揚げ* 343.2kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 鶏むね肉 |
300g |
| 塩 |
少々 |
| 酒 |
少々 |
*天ぷらの衣 |
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| ・水分(卵1/2個と水) |
1/2カップ |
| ・小麦粉 |
1/2カップ |
| ・青じその葉 |
4枚 |
大根 |
150g |
| 揚げ油 |
適量 |
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| *天つゆ |
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| ・水 |
1カップ |
| ・しょう油 |
1/4カップ |
| ・みりん |
1/4カップ |
| ・削りかつお |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏肉は一口大のそぎ切にし、塩、酒少々で下味を付けます。
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| 2. |
天つゆの材料を鍋に入れ、火にかけて一煮立ちすればぬれ布巾でこします。
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| 3. |
ボールに溶き卵と冷水を合わせ、小麦粉を加えてねばりを出さないように混ぜて、
衣を作り青じその葉のみじん切りを混ぜ合わせます。
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| 4. |
揚げ油を170度に熱し、1の鶏肉に3のしそ衣をつけて入れ、カラッと揚げます。
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| 5. |
器に4を盛り、大根おろし、天つゆを添えてすすめます。
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