*五目焼きそば* 682.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚薄切り肉 150g

*A*
 ・しょう油 小さじ2
 ・土しょうが(絞り汁) 5g
 ・片栗粉 小さじ2/3

えび

4尾
玉ねぎ 200g
たけのこ 50g
干ししいたけ(戻したもの) 3枚
青ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
*B*
 ・スープ 2・2/3カップ
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ1・1/3
 ・塩 小さじ1・1/3
 ・しょう油 大さじ2
 ・酢 小さじ1

片栗粉

大さじ2
茹でそば玉 4玉
サラダ油 大さじ4
少々
こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚肉は3cm幅に切り、Aを混ぜ込みます。

2. えびは殻をむき、2枚にそいで背ワタを取ります。

3. 玉ねぎは薄切り、たけのこ、干ししいたけは短冊切り、青ねぎは、青い部分を 斜め切り、白い部分はみじん切りにします。

4. フライパンにそば玉1玉に対して大さじ1の割合でサラダ油を熱し、そば玉を入れ、 ふたをして両面に薄く焼き色をつけ、少しさばき塩、こしょうで下味をつけ器に盛ります。

5. 鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、1とねぎの白い部分を炒め、2、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけを炒めて合わせておいたBを加えます。

6. 5を一煮立ちさせ、アクを取り、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えて火を止めます。

7. 器に盛ったそばの上に6をかけてすすめます。

五目焼きそば