*五目焼きそば* 682.5kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 豚薄切り肉 |
150g |
*A* |
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| ・しょう油 |
小さじ2 |
| ・土しょうが(絞り汁) |
5g |
| ・片栗粉 |
小さじ2/3 |
えび |
4尾 |
| 玉ねぎ |
200g |
| たけのこ |
50g |
| 干ししいたけ(戻したもの) |
3枚 |
| 青ねぎ |
1本 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
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| *B* |
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| ・スープ |
2・2/3カップ |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・みりん |
大さじ1・1/3 |
| ・塩 |
小さじ1・1/3 |
| ・しょう油 |
大さじ2 |
| ・酢 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
| 茹でそば玉 |
4玉 |
| サラダ油 |
大さじ4 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豚肉は3cm幅に切り、Aを混ぜ込みます。
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| 2. |
えびは殻をむき、2枚にそいで背ワタを取ります。
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| 3. |
玉ねぎは薄切り、たけのこ、干ししいたけは短冊切り、青ねぎは、青い部分を
斜め切り、白い部分はみじん切りにします。
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| 4. |
フライパンにそば玉1玉に対して大さじ1の割合でサラダ油を熱し、そば玉を入れ、
ふたをして両面に薄く焼き色をつけ、少しさばき塩、こしょうで下味をつけ器に盛ります。
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| 5. |
鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、1とねぎの白い部分を炒め、2、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけを炒めて合わせておいたBを加えます。
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| 6. |
5を一煮立ちさせ、アクを取り、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加えて火を止めます。
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| 7. |
器に盛ったそばの上に6をかけてすすめます。
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