*春巻き* 89.2kcal(1本)
-------材料---------------------------------------------------------------------
豚もも薄切り肉
100g
もやし
50g
たけのこ
60g
干ししいたけ
2枚
春雨
20g
青ねぎ
1本
土しょうが
5g
春巻きの皮
10枚
小麦粉
適量
揚げ油
適量
練り辛子
適量
*A*
・しょう油
大さじ1
・酒
大さじ1
・ごま油
大さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
豚肉はせん切りにし、もやしは洗って水気をきっておきます。
2.
たけのこ、水で戻したしいたけはせん切りにします。
3.
春雨は熱湯で戻し、4〜5cm長さに切っておきます。
4.
青ねぎは斜め切りにし、土しょうがは皮をむき、せん切りにします。
5.
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、土しょうが、しいたけ、たけのこ、もやしの順に炒めて春雨、青ねぎを加え、Aの調味料で味付けした後冷ましておきます。
6.
春巻きの皮に10等分した具をのせ、手前をひと折にして、両側をたたみ、具が散らないように巻きます。巻き終わりは、のり状に水で溶いた小麦粉で止めます。
7.
揚げ油を170度に熱し、春巻きを入れ、皮がパリッとなり、黄金色になるまで揚げ、食べやすい大きさに切って器に盛ります。
好みで練りがらしを添えます。
※人参やれんこんを加えてもいいでしょう。