*春巻き* 89.2kcal(1本)

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚もも薄切り肉 100g
もやし 50g
たけのこ 60g
干ししいたけ 2枚
春雨 20g
青ねぎ 1本
土しょうが 5g
春巻きの皮 10枚

小麦粉

適量
揚げ油 適量
練り辛子 適量
*A*
 ・しょう油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・塩 小さじ1/2
 ・こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚肉はせん切りにし、もやしは洗って水気をきっておきます。

2. たけのこ、水で戻したしいたけはせん切りにします。

3. 春雨は熱湯で戻し、4〜5cm長さに切っておきます。

4. 青ねぎは斜め切りにし、土しょうがは皮をむき、せん切りにします。

5. 中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、土しょうが、しいたけ、たけのこ、もやしの順に炒めて春雨、青ねぎを加え、Aの調味料で味付けした後冷ましておきます。

6. 春巻きの皮に10等分した具をのせ、手前をひと折にして、両側をたたみ、具が散らないように巻きます。巻き終わりは、のり状に水で溶いた小麦粉で止めます。

7. 揚げ油を170度に熱し、春巻きを入れ、皮がパリッとなり、黄金色になるまで揚げ、食べやすい大きさに切って器に盛ります。
好みで練りがらしを添えます。

※人参やれんこんを加えてもいいでしょう。

春巻き